Batamline.com, Tanjungpinang – Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) menyelenggarakan Gelar Karya Proyek Kepemimpinan PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024. Acara ini berlangsung di Koridor FKIP UMRAH, Kota Tanjungpinang, Kamis (19/09/2024).
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Koordinator PPG FKIP UMRAH, Eko Febri Syahputra, M.Pd. dan dihadiri oleh Dekan FKIP UMRAH, Ahada Wahyusari, M.Pd., para dosen, serta perwakilan mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 tahun 2024.
Acara ini menjadi ajang bagi mahasiswa untuk memamerkan hasil proyek kepemimpinan yang telah mereka laksanakan selama satu semester, terutama dalam pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL).
Sebanyak 24 mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024 dari Prodi Bahasa Indonesia dan Matematika terlibat dalam acara ini, terbagi ke dalam tiga kelompok stand pameran.
Masing-masing kelompok menampilkan berbagai proyek kreatif, yaitu Proyek Komunitas Pantun Melayu (KPM) di SMP Negeri 7 Tanjungpinang, Kerajinan Natural Ecoprint di SMPN 4 Tanjungpinang, serta Pupuk Organik Cair (POC) dari SMPN 4 Tanjungpinang.
Koordinator PPG FKIP UMRAH, Eko Febri Syahputra, menyampaikan apresiasinya terhadap para mahasiswa yang berhasil menggabungkan konsep kepemimpinan dengan praktik nyata di lapangan.
“Kegiatan seperti ini sangat penting dalam membentuk calon guru yang tidak hanya kompeten dalam bidang akademis, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan yang baik,” ujarnya.
Dia menambahkan, proyek kepemimpinan ini melibatkan berbagai program yang berfokus pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah, kolaborasi dengan guru setempat, serta pengembangan ide dan inovasi.
“Mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan teori yang telah dipelajari di perkuliahan dalam situasi nyata,” tuturnya.
Dia berharap melalui acara ini, mahasiswa PPG dapat memperoleh banyak manfaat dan pengalaman berharga yang nantinya dapat diaplikasikan untuk mendidik generasi muda.
“Harapannya dengan adanya gelar karya ini, dapat memberikan begitu banyak manfaat untuk mahasiswa PPG hingga nantinya dapat disalurkan kepada anak bangsa,” harapnya. (aji)