Batamline.com, Batam – Yayasan Mitra Mulia Yapindo menyalurkan 1.000 paket sembako kepada pengemudi ojek online (ojol) dan masyarakat di Kota Batam, Minggu (25/10/2026). Kegiatan bakti sosial ini digelar dalam rangka memperingati peresmian gedung baru Cetya Hui Tek Kiong.
Pembagian sembako berlangsung di Klenteng Cetya Hui Tek Kiong, kawasan Taman Kota, Batam. Dari total bantuan yang disiapkan, sebanyak 300 paket dialokasikan untuk pengemudi ojol, sedangkan 700 paket lainnya dibagikan kepada warga Kelurahan Tanjung Uma dan Baloi Indah melalui kupon yang telah disebarkan sebelumnya.
Juru Bicara Yayasan Mitra Mulia Yapindo, Ependi Tan, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian yayasan terhadap masyarakat sekaligus upaya menjaga keberlanjutan kegiatan sosial di Batam.
“Kami dari Yayasan Mitra Mulia Yapindo yang menaungi Cetya Hui Tek Kiong mengadakan acara berbagi sembako sebanyak 1.000 paket untuk komunitas ojek online di Kota Batam serta masyarakat sekitar,” ujar Ependi, Minggu (25/10/2026).
Ia menjelaskan, kegiatan tersebut digelar setelah peresmian gedung baru Cetya Hui Tek Kiong pada 19 Oktober 2026. Pembangunan gedung baru itu membutuhkan waktu sekitar tujuh bulan.
Menurut Ependi, Cetya Hui Tek Kiong berawal dari Selatpanjang dan telah hadir di Kota Batam selama 16 tahun di bawah kepemimpinan Abi Yap.
Gedung baru tersebut juga mengusung ornamen bercorak kebudayaan Tionghoa sebagai bagian dari kekayaan budaya yang berkembang di Batam.
Ependi berharap kegiatan sosial dapat terus dilaksanakan secara berkala setiap beberapa bulan. Sebelumnya, yayasan juga telah menyalurkan bantuan ke sejumlah wilayah, seperti Tanjung Uma, Tanjung Tritip, Kampung Dalam, dan Baloi Kolam, serta ke panti asuhan.
“Harapan kami, Cetya Hui Tek Kiong dapat terus menjalankan kegiatan sosial seperti ini setiap beberapa bulan sekali,” katanya.
Bantuan tersebut mendapat sambutan positif dari komunitas pengemudi ojol. Ketua Komando Batam, Feryandi Tarigan, menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan kepada para pengemudi dan keluarga mereka.
“Pertama-tama, kami mengucapkan terima kasih banyak atas kepedulian terhadap kami, masyarakat ojol yang ada di Kota Batam. Bantuan ini tentu sangat berarti bagi kami dan keluarga di rumah,” ujar Feryandi.
Ia juga berharap kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk tempat ibadah dan elemen masyarakat lainnya.
“Kami sangat berharap tidak hanya dari kelenteng ini saja, tetapi juga kepada tempat-tempat ibadah atau pihak lainnya agar lebih sering mengadakan kegiatan sosial dan bentuk kepedulian seperti ini, khususnya bagi para pengemudi ojek online,” tuturnya. (Bob)