Home » Ribuan Warga Masih Mengungsi, Korban Tewas Banjir Bandang dan Longsor di Sumatera Tembus 1.199 Orang

Ribuan Warga Masih Mengungsi, Korban Tewas Banjir Bandang dan Longsor di Sumatera Tembus 1.199 Orang

by Def
0 comments
banjir sumbar Banjir bandang dan longsor

Batamline.com, Sumatera – Upaya penanganan pascabencana banjir bandang dan longsor di sejumlah wilayah Sumatera masih terus dilakukan pemerintah, seiring masih tingginya jumlah pengungsi dan korban jiwa.

Hingga Selasa (20/1/2026), total korban meninggal dunia akibat bencana tersebut tercatat mencapai 1.199 orang, sementara 114,2 ribu warga masih bertahan di lokasi pengungsian.

Data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) per pukul 11.00 WIB menunjukkan, Aceh Utara menjadi wilayah dengan jumlah korban tewas terbanyak, yakni 245 orang. Daerah ini juga mencatat jumlah pengungsi tertinggi dengan 33,3 ribu jiwa.

Selain korban meninggal, BNPB mencatat sebanyak 144 orang masih dinyatakan hilang. Dampak bencana yang terjadi sejak November 2025 itu juga menyebabkan kerusakan parah pada infrastruktur dan permukiman warga. Sebanyak 175.050 rumah dilaporkan rusak di 53 kabupaten dan kota terdampak.

Kerusakan turut meliputi 215 fasilitas kesehatan, 4.546 fasilitas pendidikan, 803 rumah ibadah, 786 jembatan, serta 2.057 ruas jalan. Kondisi ini menghambat aktivitas masyarakat dan memperlambat proses pemulihan di sejumlah daerah.

You may also like

Leave a Comment